• Россия, Москва
    ул. Костякова, д. 6/5
  • Круглосуточно
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

» Апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 по делу N 55К-246/2020

Апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 по делу N 55К-246/2020

Апелляционное определение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 по делу N 55К-246/2020. Процессуальные вопросы: Принято постановление об обжаловании решения Генерального прокурора РФ или его заместителей о выдаче лица иностранному государству. Решение: Постановление оставлено без изменения.

ПЕРВЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N к-246/2020

Судебная коллегия по уголовным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции в составе: …

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы экстрадиционной проверки по апелляционной жалобе И. на постановление Смоленского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении жалоб

И., родившегося <данные изъяты>,

на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ о выдаче для уголовного преследования правоохранительным органам Республики Беларусь.

Заслушав после доклада судьи Т.Ю.В. выступление защитника, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Г.С.Н., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

ДД.ММ.ГГГГ Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче находящегося на территории Российской Федерации гражданина Туркменистана И. для привлечения его к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

ДД.ММ.ГГГГ заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление о выдаче И. по запросу Генеральной прокуратуры Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за завладение имуществом путем обмана (мошенничество) по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь и завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное повторно по ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь.

ДД.ММ.ГГГГ И., не согласившись с данным решением, обратился в суд с жалобами, которые постановлением Смоленского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ оставлены без удовлетворения.

В апелляционной жалобе И. просит отменить постановление Смоленского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ как незаконное, приостановить его исполнение до решения вопроса о представлении ему статуса беженца на территории Российской Федерации.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор К.Е.Н. считает доводы И. необоснованными и просит оставить его жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, выслушав мнения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 2 ст. 63 Конституции РФ выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах, осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 УК РФ иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в сфере выдачи регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., согласно ч. 1 ст. 56 которой Договаривающиеся Стороны обязались в соответствии с условиями, предусмотренными данной Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Как следует из представленных материалов, жалоба И. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче рассмотрена судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. По результатам ее рассмотрения судом вынесено мотивированное решение.

Постановление о выдаче И. Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь принято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 462 УПК РФ и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой странами СНГ - участницами данной конвенции - в г. Минске 22 января 1993 г., в связи с поступившим запросом Генеральной прокуратуры Республики Беларусь от 18 июля 2019 г.

Оснований, предусмотренных ст. 464 УПК РФ и ст. 57 вышеуказанной Минской конвенции, препятствующих выдаче, не имеется, поскольку И. является гражданином Республики Туркменистан, российского гражданства не имеет, деяния, в совершении которых он обвиняется, являются уголовно наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч. 1 ст. 159 УК РФ, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

При разрешении вопроса об экстрадиции учтены гарантии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь об уголовном преследовании И. только за те эпизоды противоправной деятельности, которые указаны в просьбе о выдаче и гарантии, что он не будет выдан, выслан или передан третьему государству без согласия компетентных органов Российской Федерации.

Суд первой инстанции удостоверился в предоставлении Генеральной прокуратурой Республики Беларусь гарантий И. всех возможностей для защиты, включая помощь адвокатов, а также того, что он не будет подвергаться пыткам, бесчеловечным, унижающим достоинство видам обращения или наказания.

Оснований считать, что в случае выдачи И. может стать в запрашивающем государстве жертвой произвола, подвергнут преследованию по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.

Вопрос о законности и обоснованности решения о выдаче суд рассмотрел исходя из обстоятельств, существовавших на момент принятия такого решения.

В частности, судом проверено, что после прибытия в Российскую Федерацию И. с заявлениями о признании его беженцем на территории Российской Федерации либо о предоставлении ему политического или временного убежища в соответствующие учреждения не обращался, на территории Российской Федерации проживал без регистрации, границу пересек незаконно.

Обращение И. с ходатайством о предоставлении ему статуса беженца после получения уведомления о выдаче не влияет на рассмотрение судом вопроса о законности и обоснованности принятого заместителем Генерального прокурора Российской Федерации решения, не влекло за собой необходимость отложения рассмотрения жалобы, поскольку признание судом указанного решения законным не обусловливает в дальнейшем фактическую передачу лица запрашивающему государству до разрешения вышеуказанного ходатайства.

Кроме того, в соответствии со ст. 463 УПК РФ доводы выдаваемого лица о его невиновности не могут являться предметом судебного рассмотрения при разрешении вопроса о законности и обоснованности решения о его выдаче.

При таких данных судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных ст. 464 УПК РФ оснований для отказа в выдаче И.

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче И. правоохранительным органам Республики Беларусь проведена судом полно, всесторонне и объективно.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения судом данного вопроса, влекущих отмену или изменение судебного решения, не допущено.

Руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Смоленского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым отказано в удовлетворении жалобы И. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 12 декабря 2019 г. о его выдаче для уголовного преследования правоохранительным органам Республики Беларусь, оставить без изменения, апелляционную жалобу И. без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Этапы работы

01

Встреча с доверителем. Ознакомление с имеющимися материалами дела, консультация по вопросам применения уголовного права и заключение соглашения на оказание юридической помощи.

02

Выезд в правоохранительный орган, производящий предварительное расследование, ознакомление с делом, выработка линии защиты на стадии предварительного следствия. Сбор необходимых доказательств.

03

Активное участие в судебном заседании. Достижение приемлемого результата для доверителя. При недостижении положительного результата – обжалование приговора и участие в судах высшей инстанции.