• Россия, Москва
    ул. Костякова, д. 6/5
  • Круглосуточно
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

» » Комментарий к статье 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Комментарий к статье 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Комментарий к статье 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

1. По смыслу части первой комментируемой статьи Уголовно-процессуальный кодекс РФ является единственным федеральным законодательным актом, который определяет порядок уголовного судопроизводства (производства по уголовным делам) в Российской Федерации*. Данное правило отражает особое внимание, которое государство уделяет сфере уголовно-процессуальных отношений, где решается вопрос о виновности гражданина в преступлении, о его чести, свободе, имуществе. Нормы права, на основе которых решается этот острейший вопрос, должны быть сосредоточены в одном месте, распыление их недопустимо, как недопустима и регламентация уголовного процесса подзаконными актами и тем более ведомственными приказами, инструкциями и наставлениями, а равно нормативными актами субъектов Российской Федерации.

2. УПК РФ базируется на Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Это означает, что при производстве по уголовному делу Конституция России подлежит непосредственному применению, в частности, когда:

а) закрепленные в конституционные положения исходя из их правового смысла не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения лишь при условии принятия соответствующего федерального закона;

б) действующий федеральный закон, принятый как до вступления в силу Конституции РФ, так и после и подлежащий применению при производстве по уголовному делу, противоречит российской Конституции. Подробнее разъяснено в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

3. Все предписания Уголовно-процессуального кодекса РФ в одинаковой степени обязательны как для всех правоохранительных органов, осуществляющих производство по уголовному делу (суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, начальник подразделения дознания, дознаватель), так и для частных лиц, в той или иной мере участвующих в производстве по уголовному делу.

4. О понятии принципа и нормы международного права, а также международного договора указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

5. См. также Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 91-ФЗ "О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (Российская газета. 2014. 7 мая), название которого говорит само за себя.

*Законодатель отошел от этого фундаментального правила. В частности, в Федеральный закон от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки" включен ряд уголовно-процессуальных норм, кодифицировать которые не предполагается. Этот пример не является единственным.

Комментарий к статье 1 УПК РФ. Источник: Б.Т. Безлепкин. Постатейный комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации 14-е издание, переработанное и дополненное.

Новый, актуальный комментарий к ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Этапы работы

01

Встреча с доверителем. Ознакомление с имеющимися материалами дела, консультация по вопросам применения уголовного права и заключение соглашения на оказание юридической помощи.

02

Выезд в правоохранительный орган, производящий предварительное расследование, ознакомление с делом, выработка линии защиты на стадии предварительного следствия. Сбор необходимых доказательств.

03

Активное участие в судебном заседании. Достижение приемлемого результата для доверителя. При недостижении положительного результата – обжалование приговора и участие в судах высшей инстанции.