• Россия, Москва
    ул. Костякова, д. 6/5
  • Круглосуточно
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

» » Статья 1 УПК РФ. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

Статья 1 УПК РФ. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства

Статья 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства) по состоянию на сегодняшний день.

 

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года

Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство

СТАТЬЯ 1 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЗАКОНЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА)

1. Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается настоящим Кодексом, основанным на Конституции Российской Федерации.

2. Порядок уголовного судопроизводства, установленный настоящим Кодексом, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.

Ст. 1 УПК РФ (Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.06.2018).

судебная практика по ст. 1 УПК РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2019 N 2712-О

Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2019 N 2712-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вирта Олега Александровича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.07.2018 N 5-АПУ18-23

Обстоятельства: Постановлением оставлена без удовлетворения жалоба на постановление о выдаче иностранного гражданина компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности. Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения, так как иностранный гражданин обвиняется в совершении деяния, за которое УК РФ предусмотрено наказание свыше одного года лишения свободы, Республикой Беларусь гарантировано, что иностранный гражданин будет привлечен к ответственности только за преступление, указанное в запросе, не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями.

Апелляционное постановление Московского городского суда от 11.04.2019 по делу N 10-5678/2019

Обстоятельства: Постановлением частично удовлетворено заявление о возмещении вреда и восстановлении нарушенных прав реабилитированного. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

Апелляционное постановление Московского городского суда от 26.06.2019

Обстоятельства: Постановлением обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.10.2018 N 33а-20531/2018 по делу N 2а-2850/2018

Требование: Признание незаконным решения о приостановлении осуществления действий по прекращению ареста и обязании восстановить нарушенные права. Обстоятельства: Административные истцы указали, что срок ареста жилого помещения, установленный судом, истек и не продлевался, производство по уголовному делу приостановлено, в связи с чем оснований для ареста жилья не имеется. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.06.2018 N 22-4030/2018 по делу N 1-58/2018

Приговор: Ст. 159 УК РФ (мошенничество). Определение: Приговор оставлен без изменения.

Комментарии К ст. 1 УПК РФ


Комментарий к статье 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст.1 УПК РФ.

Этапы работы

01

Встреча с доверителем. Ознакомление с имеющимися материалами дела, консультация по вопросам применения уголовного права и заключение соглашения на оказание юридической помощи.

02

Выезд в правоохранительный орган, производящий предварительное расследование, ознакомление с делом, выработка линии защиты на стадии предварительного следствия. Сбор необходимых доказательств.

03

Активное участие в судебном заседании. Достижение приемлемого результата для доверителя. При недостижении положительного результата – обжалование приговора и участие в судах высшей инстанции.