• Россия, Москва
    ул. Костякова, д. 6/5
  • Круглосуточно
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

» » Статья 55 УПК РФ. Представитель гражданского ответчика

Статья 55 УПК РФ. Представитель гражданского ответчика

Статья 55 УПК РФ. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Представитель гражданского ответчика) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года

Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел II. Участники уголовного судопроизводства

Глава 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

СТАТЬЯ 55 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГРАЖДАНСКОГО ОТВЕТЧИКА)

1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя.

Ст.55 УПК РФ (Представитель гражданского ответчика). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА К СТ. 55 УПК РФ

Апелляционное постановление Московского городского суда от 15.01.2014 N 10-180/14

В удовлетворении заявления о возмещении материального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, в заявленном размере отказано правомерно, поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что снижение уровня заработной платы в спорный период и отсутствие заработка были обусловлены уголовным преследованием заявителя, суду не было представлено.

Определение Липецкого областного суда от 20.06.2012 по делу N 33-1295/2012

Требование о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, удовлетворено, поскольку привлечение к уголовной ответственности, сопряженное с проведением следственных мероприятий по делу, доставляло истцу переживания, а также оказывало на него повышенное психологическое давление.

Апелляционное определение Ивановского областного суда от 11.04.2019 по делу N 22-0510/2019

Приговор: По ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Определение: Приговор оставлен без изменения.

Постановление Президиума Омского областного суда от 22.03.2010 N 44У-76/2010

Обстоятельства: Постановлением лицо, признанное представителем гражданского ответчика, было подвергнуто принудительному приводу в соответствии со ст. 113 УПК РФ, в связи с неявкой в судебное заседание. Постановление: Постановление отменено, признано право представителя гражданского ответчика на реабилитацию как лица, незаконно подвергнутого мерам процессуального принуждения.

Кассационное определение суда ЕАО от 30.10.2009 N 33-482/2009

Размер компенсации морального вреда уменьшен до 15000 (пятнадцати тысяч) рублей, поскольку судом не было принято во внимание материальное положение ответчика.

КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ 55 УПК РФ

Комментарий к статье 55 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 55 УПК РФ.

Этапы работы

01

Встреча с доверителем. Ознакомление с имеющимися материалами дела, консультация по вопросам применения уголовного права и заключение соглашения на оказание юридической помощи.

02

Выезд в правоохранительный орган, производящий предварительное расследование, ознакомление с делом, выработка линии защиты на стадии предварительного следствия. Сбор необходимых доказательств.

03

Активное участие в судебном заседании. Достижение приемлемого результата для доверителя. При недостижении положительного результата – обжалование приговора и участие в судах высшей инстанции.