• Россия, Москва
    ул. Костякова, д. 6/5
  • Круглосуточно
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

» » Статья 3 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Статья 3 УПК РФ. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Статья 3 УПК РФ. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года

Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Уголовно-процессуальное законодательство

СТАТЬЯ 3 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА)

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

1.1. В случаях, предусмотренных частью третьей статьи 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, отдельные процессуальные действия за пределами территории Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства могут проводиться в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.03.2008 N 26-ФЗ).

Ст. 3 УПК РФ (Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.06.2018).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 3 УПК РФ

Апелляционное постановление Московского городского суда от 16.09.2019 N 10-17580/2019

Обстоятельства: Постановлением уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 30, 159 УК РФ (приготовление/покушение; мошенничество), возвращено прокурору. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

Постановление Московского городского суда от 23.10.2017 N 4у-6060/2017

Об отказе в передаче кассационной жалобы на судебные акты по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2016 N 10-15674/2016

Приговор: Ст. 291 УК РФ (дача взятки). Определение: Приговор оставлен без изменения.

Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 15.06.2017 N 33-4220/2017

Требование: Об установлении административного надзора. Решение: Требование частично удовлетворено.

Постановление Московского городского суда от 22.08.2013 N 4у/3-6826/13

В удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре судебных актов по делу об убийстве отказано, так как нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено.

Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 26.11.2012

В принятии искового заявления об обязании пресечь преступление по двойному начислению оплаты за используемые жилые и нежилые помещения отказано правомерно, поскольку данное заявление должно рассматриваться в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, и рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства не подлежит.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 3 УПК РФ

Комментарий к статье 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст.3 УПК РФ.

Этапы работы

01

Встреча с доверителем. Ознакомление с имеющимися материалами дела, консультация по вопросам применения уголовного права и заключение соглашения на оказание юридической помощи.

02

Выезд в правоохранительный орган, производящий предварительное расследование, ознакомление с делом, выработка линии защиты на стадии предварительного следствия. Сбор необходимых доказательств.

03

Активное участие в судебном заседании. Достижение приемлемого результата для доверителя. При недостижении положительного результата – обжалование приговора и участие в судах высшей инстанции.