• Россия, Москва
    ул. Костякова, д. 6/5
  • Круглосуточно
    БЕЗ ВЫХОДНЫХ

» » Статья 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства

Статья 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства

Статья 6 УПК РФ. Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Назначение уголовного судопроизводства) по состоянию на сегодняшний день.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят

Государственной Думой

22 ноября 2001 года

Одобрен

Советом Федерации

5 декабря 2001 года

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел I. Основные положения

Глава 2. Принципы уголовного судопроизводства

СТАТЬЯ 6 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА)

1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:

1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

2. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Ст. 6 УПК РФ (Назначение уголовного судопроизводства). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.06.2018).

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СТ. 6 УПК РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 3253-О

"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Смирнова Максима Сергеевича на нарушение его конституционных прав рядом норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Уголовного кодекса Российской Федерации, федеральных законов "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", "О полиции".

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2019 по делу N 33-42956/2019

Требование: О взыскании убытков. Обстоятельства: Истец указал, что общество признано банкротом, внесена запись о прекращении деятельности общества в связи с ликвидацией. В ходе обыска изъято имущество, которое в тот же день передано на ответственное хранение лицу, которое не является участником общества, договор хранения с ним не заключался. Арест в отношении долей в уставном капитале общества отменен, решен вопрос по вещественным доказательствам. До настоящего времени имущество не возвращено, компенсация его стоимости не выплачена. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное постановление Московского городского суда от 18.06.2019 N 10-10641/2019

Обстоятельства: Постановлением отказано в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на бездействие уполномоченного органа. Апелляционное постановление: Постановление оставлено без изменения.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.08.2018 N 33-15801/2018 по делу N 2-818/2018

Требование: О возмещении убытков. Обстоятельства: Истец ссылается на несение расходов на юридическую помощь адвоката в связи с предъявлением ему ответчиком частного обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои), по которому был вынесен оправдательный приговор. Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.08.2019 по делу N 33а-14163/2019

Требование: О признании незаконным отказа в исключении сведений о привлечении к уголовной ответственности из базы данных. Обстоятельства: Истец ссылался на то, что к уголовной ответственности не привлекался, согласие на прекращение дела не давал, о наличии такого дела не знал, данные о привлечении к уголовной ответственности нарушают его конституционные права, препятствуют трудоустройству, проверить достоверность сведений не представляется возможным в связи с уничтожением дела по истечении срока хранения. Решение: В удовлетворении требования отказано.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 6 УПК РФ

Комментарий к статье 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 6 УПК РФ.

Этапы работы

01

Встреча с доверителем. Ознакомление с имеющимися материалами дела, консультация по вопросам применения уголовного права и заключение соглашения на оказание юридической помощи.

02

Выезд в правоохранительный орган, производящий предварительное расследование, ознакомление с делом, выработка линии защиты на стадии предварительного следствия. Сбор необходимых доказательств.

03

Активное участие в судебном заседании. Достижение приемлемого результата для доверителя. При недостижении положительного результата – обжалование приговора и участие в судах высшей инстанции.